Если вы собираетесь покупать новую мебель для своей квартиры, вам, вероятно, придется решить, какой материал выбрать. Одни не допустят прочности металлической мебели, другие предпочтут дешевую мебель из ДСП, а другие сделают ставку на вневременность цельной древесины.

Металл, ДСП и твердая древесина являются одними из самых распространенных материалов для мебели. Прежде чем принять решение по любому из них, рассмотрите все плюсы и минусы.

Металлическая мебель

История металлической мебели восходит к древности. Времена, когда они используются только в промышленных компаниях, больницах или военных зданиях, давно прошли. Сегодня металлическая мебель имеет свое место в домашней обстановке.

Преимущества данного вида мебели:

1. Сила — металлическая мебель длится десятилетиями.

2. Устойчивость к изменению микроклимата — он легко справляется с дождем и палящим солнцем. Поэтому часто металлическая мебель находит свое место в садах.

3. Стиль — металлическая мебель выглядит стильно.

4. Экологичность — мебель из металла не устраняет никаких вредных запахов или паров.

Недостатки:

1. Тяжелый вес — поскольку металлическая мебель тяжелая, обязательно обратите внимание на возможность повреждения напольной мебели. Из-за большого веса сборка и разборка мебели, а также ее транспортировка будут несколько сложнее.

2. Холод холодный на ощупь, который не всем подходит.

3. Опасность травмирования — металлическая мебель не ослабляет ударную силу, а наоборот возвращает ее объекту. Поэтому случайные травмы металлической мебели часто приводят к очень болезненным ушибам.

ДСП

ДСП в настоящее время является одним из наиболее часто используемых и в то же время новейших мебельных материалов. Первая мебель из этого материала была изготовлена в 1940 году в США как временная мебель для беженцев.

Преимущества:

1. Низкая цена — в производстве древесностружечных плит используются отходы деревообрабатывающей промышленности, а цена значительно ниже, чем у других мебельных материалов.

2. Широкий выбор цветов — так как внешний вид плит зависит от типа используемого шпона, мебель из ДСП может иметь разные цвета и узоры.

3. Возможность купить необходимую мебель в любое время — при заказе товаров, соответствующих ранее приобретенным предметам мебели из ДСП, достаточно знать производителя, цвет и структуру использованного шпона, а новый предмет мебели будет выполнен в точно таком же дизайне.

Недостатки:

1. Токсичность — материал содержит токсичные вещества, особенно формальдегид. Формальдегид высвобождается из ДСП на срок до 14 лет.

2. Острые края — ДСП — это материал из картона, который привносит острые углы и края. Поэтому необходимо учитывать повышенный риск возможных несчастных случаев, связанных с ним.

3. Низкий срок службы — плотность стружки со временем уменьшается: клеи, используемые для склеивания стружки, исчезают и через 10-14 лет из-за отсутствия досок начинают разрушаться, мебель становится хрупкой, ручки выпадают из осыпающихся отверстий.

4. Непригодна для сырости — ДСП является водостойким материалом и часто набухает во влажной среде, что необратимо.

5. Остерегайтесь тепла — это легковоспламеняющийся материал, и не рекомендуется размещать мебель рядом с ним вблизи нагревательного оборудования, поскольку внешний декоративный чехол может отслоиться при воздействии высоких температур.

6. Низкая долговечность — ДСП — это материал, который не очень устойчив к механическим воздействиям. Это свойство ухудшается даже после многократной сборки и разборки.

Твердая древесина

Древесина является старейшим материалом для производства мебели, деревянная мебель использовалась в древнем Египте.

Преимущества:

1. Экологическая — мебель из массива дерева изготовлена из натуральной древесины, которая не содержит вредных для здоровья токсичных веществ. Кроме того, хвойные деревья выпускают эфирные масла в воздух, которые оказывают положительное влияние на человека.

2. Сила — мебель из цельного дерева очень прочная. Как и металлическая мебель, она устойчива к повторной сборке и разборке.

3. Меньший вес — главное преимущество мебели из массива дерева по сравнению с металлической — ее значительно меньший вес, облегчающий сборку, разборку и транспортировку мебели.

4. Долгий срок службы — мебель из цельного дерева не так легко сломать и выровнять по сравнению с мебелью из ламинированной или древесностружечной плиты Срок службы до десяти раз дольше, чем у ламината.

5. Timeless — стильная мебель из цельного дерева отличается красивым, естественным и оригинальным внешним видом. Его эстетическая ценность вне времени. Мебель из массива дерева сохранила свое очарование на протяжении всего своего существования.

6. Приятное на ощупь — дерево приятное на ощупь, вызывает ощущение тепла и создает уютную атмосферу.

Недостатки:

1. Живой материал — при нормальных условиях дерево имеет влажность 40 — 60%. В разное время года его влажность может увеличиваться или уменьшаться. В результате древесина может треснуть.

2. Высокая цена — технология изготовления мебели из массива дерева сложна, что отражается в более высокой цене.