Стиль лофт по-прежнему остается популярным в современных интерьерах. К сожалению, не всегда эстетика лофта «к месту». Часто забывают, что истоки этого направления — в промышленном дизайне. По сути это здания (помещения) промышленного назначения, переоборудованные под жилье. Основные декоративные приемы лофта: кирпичная кладка или бетонные поверхности, нарочито грубая отделка поверхностей, открытые коммуникации (провода, трубы, воздуховоды и проч.), единое условно зонированное пространство.

В погоне за модой многие стараются воспроизвести популярный стиль в своих интерьерах, забывая, что тотальный лофт уместен в очень редких случаях. Например, если ваш дом, или офис, или студия, или кафе, это бывший цех, если в помещении большие или просто огромные окна, если стены помещения — уникальная кладка XIX века и если площадь позволяет сохранить приличную дистанцию между кроватью и входной дверью. Все-таки лофт — это очень насыщенный эмоционально стиль, это очень харАктерные интерьеры и вещи.

Поэтому для домашнего интерьера целесообразно использовать отдельные элементы стиля лофт для расстановки акцентов на нейтральном фоне. Это может быть банкетка или консоль в прихожей, стеллаж в проходном коридоре. Это может быть раздвижная стеклянная перегородка с характерным тонким черным профилем и раскладкой на стекле. Такая перегородка отлично «сработает» в небольшой квартире-студии, чтобы отделить приватную зону от гостиной.

Нарочито грубая отделка стен в маленькой прихожей не создаст стилевого акцента, но сделает помещение визуально меньше. Зато интересный светильник может стать центром всей входной зоны. В помещении кухни, если очень хочется грубой «фактуры», например открытой кирпичной кладки, сделайте таким кухонный фартук, но закройте прозрачным закаленным стеклом.

Лофт идеален для общественных мест: кафе, бары, студии красоты, коворкинг-центры, офисы. Здесь уместны и большие окна без текстильного декора, и открытая кирпичная кладка или бетон, даже имитация уличных граффити на стенах и магистрали коммуникаций под потолком.

Чтобы в домашнем интерьере получить эффект уютного лофта, обратите внимание на мебель и аксессуары. Этот стиль не требует много мебели, но пусть она будет максимально удобной. Не важно, классический или современный диван вы поставите, но он должен быть комфортным. Мебель может быть минималистичной или винтажной, но она должна быть удобной. В лофте отлично «работают» ретро детали, только не переборщите. Иначе получится музей культуры и быта XX века.

Лофт это не просто модный и брутальный стиль, лофт это про свободу быть собой.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.